Новости: С Новым Годом! Теперь 2021 :) Всем добра и катать.

Автор Тема: Отчет BRM400 «Горький Кут»  (Прочитано 94 раз)

Оффлайн Siryi Yevhen

  • Стальной
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Отчет BRM400 «Горький Кут»
« : Июня 01, 2021, 13:36:12 »
BRM400 «Горький Кут» или Мои первые 400 км на велосипеде.

Кто-то сказал: «Настоящее Рандонне начинается именно с дистанции 400 км, что меньше то все прелюдия».

Мы принимали участие в бревете BRM400 «Горький Кут», который организовывал наш клуб.
Как театр начинается с вешалки, любая поездка начинается с изучения маршрута и… погодных условий. (Но это не точно).  Однако в этот раз было актуально, с пятницы по воскресенье обещали дождь и грозы, поэтому нужно было предусмотреть соответствующую одежду.  Вечер пятницы ушел на подготовку велосипеда и изучения всевозможных погодных сайтов. Было ясно: дождя не избежать и быть мокрыми, что поделать - Таков Путь :). Смирившись с тем что моя первая 400-ка будет усложнена причудами погоды, я уснул.

Утро. Старт на 8 часов. Дождя пока что нет, это хорошо :) На старт вышло 8 человек, для половины это первая 400-ка.  И вот первый нежданчик, сервис Киевстар заглючил и СМС -ки с определение геолокации не приходят, обидно, ну да ладно. Договорились сверяться по фото и треку в Страве. Все - вперед, поехали! Часть народа рванула вперед, и правильно, нет смысла терять время, пока нет дождя и ветер в спину нужно пользоваться моментом. Саша, Коля и я поехали чуть позади. Сергей, полетел впереди со всеми, накачав камеры на 5 атмосфер, он ощутил небывалую легкость и накат.
Дождя все нет, это хорошо! Первая остановка 66 км - Молодежное, по традиции мы там перекусываем, есть проверенное место:) Все ребята уже собрались в кафе кушали и отдыхали. Попили чай, взяли пиццу с собой, решив пообедать на КП. К нам присоединился Сергей, теперь нас четверо - вся банда в сборе :)  Едем дальше, следующая остановка КП-1.
Не доезжая до КП Саша отстал и сказал : «Поезжайте, я вас догоню». (Как потом оказалось он пробился). Было принято решение взять КП и подождать там Сашу, все равно собирались обедать. 
КП-1 104 км - Поворот на Скадовск, дождя все еще нет ;).
Едем дальше, в поисках остановки общественного транспорта, чтобы отдохнуть и пообедать. По дороге со словами «Поезжайте, я догоню» отстаёт Сергей. Сначала Саша, потом Сергей,  нас осталось 2-е.  Вспомнились слова из всем известного фильма: «Я задержу их! Ничего! Вперёд! Один за всех!».
Нашли остановку, правильную остановку - «Рандоннерскую» со скамейками :) Сели обедаем, приезжает Сергей, он отстал чтобы купить клубники. Ждем Сашу, судя по фото в группе он отбился на КП почти сразу после нас, значит скоро будет. Нас снова четверо, продолжаем путь.  Следующая остановка г. Скадовск, там нас встретит Олег, он тоже решил сделать 400 км только по своему маршруту. А тем временем дождя все еще нет:)
Дорога на Скадовск великолепная: ветер в спину, машин мало, покрытие хорошее, вокруг поля и леса - кайф :) Но постепенно небо начинает хмурится, вокруг нас тучи и где-то далеко видно идет дождь, но у нас по прежнему сухо. На горизонте впереди черное небо, мы несемся как раз вот в это все. Начался слабо моросящий дождик. Какое то время даже не надевали дождевики, но в итоге пришлось таки надеть. Буквально часа пол нас помучал это дождик и все. И чтобы не возвращаться к теме дождя, скажу:  это был первый и последний дождь на нашем маршруте. Нам дико повезло, не смотря на все прогнозы у небесной канцелярии были свои планы, и эти планы совпали с нашим желанием - быть сухими. 

КП-2 160 км - Скадовск нас встретил солнышком. На подъезде к городу встретились с Олегом, он сказал что наши друзья, которые ехали впереди, все обедают в кафе. Но так как мы недавно обедали, решили ограничиться мороженным. Отдохнули,  запаслись водой и в путь, нас теперь пятеро:) Следующая остановка КП-3 - Хорлы.

Повернув от Скадовска немного покрутили против ветра, позже ветер был встречно-боковой, но нас частично защищали посадки, так что ехалось не сложно. Покрытие местами радовало наличием асфальта, но к счастью такой отрезок был коротким. Наше внимание привлекли электрические столбы с большими шапками, это были гнезда аистов. Из далека казалось что в гнездах не аисты, а какие то манекены.
Остановились в кафе у поворота на Каланчак. Решили поужинать, так как дальше такая возможность будет не скоро. Похлебали горяченького, все съедобно, но порции маловаты :( Коля начал исправлять восьмерку на заднем колесе, и обнаружил, что треснул обод, теперь нужно ехать аккуратно, иначе можно не доехать. Около часа мы провели в кафе, поели, отдохнули и снова в путь.
От поворота до Каланчака новая дорога, но дальше на Хорлы уже подубитый асфальт, так что лучше этот участок проезжать пока светло.
На выезде из Каланчака послышался характерный звук, похоже что пробилось колесо. Tут я замечаю что у Саши куртка падает с сумки на заднее колесо, кричу ему…. Саша оттормаживает, но видимо срабатывает только передний тормоз, заднее колесо уже заклинило курткой, велосипед уходит вниз, падение. Все было мгновенно и со стороны напоминало как лошадь сбрасывает ковбоя :) Все обошлось, отделались легким испугом. Саша вовремя среагировал и удачно приземлился, с велосипедом тоже все в порядке. Как потом сказал Саша, что же это за бревет если я не упаду :) 
На подъезде к Хорлам мы встречаем первую четверку нашей группы, они уже взяли КП, отдохнули, пофотографировались и возвращались.

КП-3 227 км -  Хорлы отбились на КП, пофотографировались. Были большие планы на Хорлы, пойти к морю и искупаться. Но до моря мы так и не добрались, да и плавок никто не взял, да и чего то не очень то хотелось. Комары там кровожадные все норовили съесть живьем. Остановились возле магазина, нужно пополнить запасы провизии, но он уже закрыт, надпись гласит магазин до 20:00 :( Ребята пошли в соседний магазин. Тут подъезжают двое местных на велосипедах, паркуются и входят в магазин который закрыт… не понять, как так :) Оказывается магазин до 21, и не все надписи правдивы :)  Стартуем дальше, пока еще светло нужно проскочить как можно больше убитой дороги. По пути находим проблесковый фонарик, видимо кто-то из наших потерял, навряд ли местные катаются с задними фонарями :)

В Каланчаке делаем еще один пит стоп и крутим дальше.
Начинает холодать, на одной из остановок переодеваемся в теплую одежду. Теперь  тепло, сухо и комфортно - жизнь налаживается :) Тулим дальше, по плану следующая остановка Молодежное, запланированный ночной дожор:)

Тем временем перевалило за полночь, тьма, тишина, иногда слышны соловьи в посадках:) Монотонное кручение и усталость начали делать свое дело, в районе Тарасовки меня начало посещать апатия, дурные мысли и желание все бросить:( Но оказалось это было вызвано падением сахара, шоколадный батончик решил эту проблему и жизнь снова заиграла красками :)

Тормознули возле заправок НЛО. Я решил проверить Страву, сколько там накрутило. И тут опять нежданчик, Страва тупо зависла и ничего не помогает :(  Как так, че зря катал, ни самому посмотреть, ни друзьям показать, обидно :( (как оказалось был какой то сбой и эта проблема была у многих)

Проскочили Олешки, объездная Херсона и вот оно Молодежное, наше любимое кафе. Что может порадовать Рандоннера в 3 часа ночи?... Правильно,  тарелка горячего борща и большая отбивная, ну и конечно стаканчик чая. Да, кстати борщ в Молодежном великолепный:)
Поели, согрелись, отдохнули пора и в путь, до финиша осталось 66 км.
На улице температура 13 градусов, нужно вкручивать чтобы согреваться, да и домой уже хочется побыстрее.
Повернув на трассу в  районе Чернобаевки, мы вышли так сказать на финишную прямую. Светало, солнце вот-вот взойдет. Был небольшой встречный ветерок и температура стала еще ниже около 11 градусов, у меня даже начали подмерзать ноги. Я начал бороться со сном, видимо вот мой предел (около 5 утра), это новое для меня ощущение связанное с ездой на велосипеде. Местами начинало вырубать, и казалось что все вокруг медленно, впереди едущие велосипеды казались какими то нарисованными. Я ловил себя на мысли что нужно осторожней, не хватало с кем то столкнутся и меня попустило. Так было буквально пару раз, но с приближением финиша, мысль о том что скоро буду дома придавала мне энергии и не давала заснуть. При этом ни кофе, ни энергетиков я не употреблял, максимум что изотоник с кофеином. Ребят тоже изрядно подрубливало, таки подустали все :)
При въезде в Посад-Покровское попрощались с Олегом он повернул на Херсон, докатывать свои 400 км с финишем дома в Скадовске, ему еще оставалось около 230 км :) Теперь нас опять четверо, вперед к финишу:)
Сделали импровизированное КП возле Фионы (поворот на Котлярово). Есть интересный и неоспоримый факт связанный с этим поселком: оказывается здесь живет первый и единственный Рандоннер, СуперРандоннер в этом поселке :) 
Едем дальше, еще немного убитого асфальта, и будет долгожданный финиш.

Ура! Финиш. Вложились в 24 часа.

Для меня это были первые 400 км, это оказался новый и интересный опыт. Благодаря дружной и веселой компании дистанция оказалась не такой сложной как вырисовывалась первоначальная картинка. Да, возможно нам повезло: погода поспособствовала, мы так и не намокли, большую часть пути ветер в спину. Но было бы по другому -  была бы и другая история :)
 
Так что вперед - едем дальше:)