Новости: С Новым Годом! Теперь 2021 :) Всем добра и катать.

Автор Тема: Отчет о BRM300 Залізний Порт 2021 от randonneurs.mk.ua  (Прочитано 91 раз)

Оффлайн Alexandr Chernovalov

  • Стальной
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Отчет о BRM300 Залізний Порт 2021 от randonneurs.mk.ua
https://randonneurs-ua.org/events/751
Время старта: 06:15 01.05.2021

Это был незапланированный бревет, ехать сразу 300км на время спустя лишь месяц после выздоровления от COVID19 казалось авантюрой. Потому я попробовал свои силы в паре менее длительных заездов, остался доволен результатом и решился на заезд. Карантинные правила позволяют выбирать время старта произвольно, что мне сыграло на руку.
Одновременно со мной собрался стартовать и Сергей Иванцов, но его беспокоило колено и он не был уверен, что сможет проехать 300ку.

На старте мы сразу договорились, что бревет это заезд индивидуальный, то есть друг друга не ждем, катим в удобном темпе и держим связь. Отметились о начале заезда и покатили.

Так как я планировал протестировать свои возможности катать в темпе "Чернобаевка за два часа", а трасса была обкатана и свободна от машин - я ускорился и через какое-то время потерял Сергея из виду. Довольно долго стоял туман и Солнце показалось лишь в Херсонской области.

Сергей еще пару раз меня догонял, когда я делал остановки. У него было все хорошо, хотя колено еще беспокоило. Ехал он быстро, так что я уже не сомневался, что он преодолеет все 300 км без проблем.

Постепенно стал подниматься ветер. Но он пока еще не останавливал, а лишь слегка беспокоил. Ехалось легко - грели мысли о море и хорошая музыка в плейлисте. Автомобилей стало больше, появились “спешуны” - особый подвид автобыдла, которым неизменно нужно было обогнать поток по встречке на узкой дороге херсонской объездной, игнорируя мое присутствие на этой самой полосе.

На КП1 в Молодежном я отметился и дождался Сергея - он радостно сообщил, что колено перестало беспокоить и он после перекуса поедет дальше. Война войной - а обед(завтрак) по расписанию.

Кушать еще не хотелось, а долгий отдых на КП расслабляет, потому я поехал дальше.

До Олешек дорога была преимущественно печальная, улучшилась только после Антоновского моста. На мосту встретился остановившийся велосипедист, на мое приветствие он показал знаком, что все ок и помощь не нужна 🙂
Когда я подъехал к Олешкам, Солнце начало уже припекать и пришлось снять теплый слой. Перекусил конфетами и своим коктейлем из всяких питательных веществ из фляги. Ехать стало куда веселее.

Уже проезжая Олешковский лес я сфотографировал дорожный указатель, где явно было написано, что в Голую Пристань поворачивать направо и... поехал прямо - в Нечаево. Не знаю что за чары меня увели, но я догадался, что поворот этот был не туда лишь после того как дорога стала неприлично перфорированной и впереди показалось это загадочное место (отметим в планы на будущее к посещению).

Возвращаясь, я увидел как Сергей на том самом повороте бодро проследовал по треку в Голую Пристань. Догнать его было трудно, видимо он твердо решил догнать меня или очень хотел к морю. И кажется он даже удивился когда увидел, что я позади. Ветер усиливался и был то боковым, то встречным. Начал немного уставать, пульс поднялся к желтой зоне и расход воды увеличился.

Внезапно встретилась группа велотуристов из Запорожья и Никополя, под предводительством Паша Воронин. Ребята доехали до Херсона на поезде, а потом на теплоходе добрались до Голой Пристани, откуда и стартовали в тур по Херсонской области. Мы не отказали себе в удовольствии поздороваться и сделать фото, однако время шло и встречный ветер все усиливался. Потому толком не пообщавшись, мы укатили дальше.

До самого Железного порта встречный ветер не позволял сильно разогнаться, как и участок дороги под Чулаковкой - где шли ремонтные работы и верхний слой асфальта был снят. Ехать стало крайне неприятно и медленно.

Но, все плохое(как и хорошее, к сожалению) не вечно, так что в конце концов мы доехали до КП в Железном Порту, отметились, купили еды в магазине чтобы пообедать и помчались к морю 🙂

Море было божественно. Прозрачная вода. В это день уже понаехали, в небольшом количестве, отдыхающие и даже кто-то купался.

Обедали на пирсе. Перед этим первым делом смазали цепь - после нескольких часов плотного тумана смазка на парафиновой основе сдалась и цепи наших велосипедов запели разными голосами ещё час назад.

Удовольствие от созерцания моря сложно передать словами. Уезжать не хотелось. Шум прибоя не отпускал - словно Сирены чарующе пели что-то вроде - останься, к черту тот бревет... Но внутренний Орфей голосом Анатолий Рожков настойчиво напоминал - "Время! Поехали, поехали!". И мы поехали обратно.

Райдер на велосипеде подобен паруснику, потому на обратном пути мы летели по ветру и скорость держалась постоянно выше 30 км/ч на хороших участках дороги. В итоге мы очень быстро приехали в Голую Пристань, где располагалось третье КП. Отметились, немного прогулялись по набережной, наслаждаясь шикарными видами и уникальным микроклиматом этого курортного городка.

А тем временем в Олешковский лес пожаловала группа рандоннеров от нашего клуба с целью встретить нас, накормить и напоить, а также любезно сопроводить к финишу. Они расположились в гамаках в лесу и ждали нас на импровизированном КП.

Было очень приятно их встретить, а чай с пасочками придал сил и энергии на завершение бревета.
Долго не стали чаевничать и большой группой долетели до финиша по пустым, в преддверии Пасхи, дорогам. По пути к нам присоединились еще двое встречавших.

Финишировали на КП Фиона за 17 км от Николаева - спустя 16 часов 52 минуты после старта. Отметились групповым фото и мне торжественно вручили медаль Super Randonneur за 2020 год. А Сергея поздравили с первым BRM 300.
А дальше разъехались по домам в прогулочном темпе - спешить было уже некуда.

Strava: https://www.strava.com/activities/5226534645
« Последнее редактирование: Мая 12, 2021, 00:15:25 от Alexandr Chernovalov »